Wenn der Baum nadelt

Erschienen am 7. Januar 2005 in Presse

Die Weihnachtszeit geht dem Ende zu, da stellt sich wohl in allen Familien die Frage: „Wohin mit dem Weihnachtsbaum““ In Saerbeck gibt es schon seit vielen Jahren eine passende Antwort “ um den Baum kümmern sich die Pfadfinder.

Wie in jedem Jahr werden auch Anfang 2005 die Pfadfinder dafür sorgen, dass die Weihnachtsbäume entsorgt werden. Allerdings tun sich einige Neuerungen in diesem Jahr auf. Zum ersten Mal werden Pfadis nicht mehr alleine die Tannenbäume von den Straßen räumen, sondern organisieren die Aktion gemeinsam mit der Messdienergemeinschaft St. Georg.

Außerdem wird in diesem Jahr nicht der erste oder zweite Samstag im Jahr als Termin genommen (wg. Terminüberschneidungen mit Neujahr und den Sternsingern), sondern erst der dritte Samstag im neuen Jahr. Also werden die Jugendlichen der Pfadfinder und Messdiener am Samstag, 15. Januar, durch Saerbecks Straßen ziehen, um die zahlreichen Bäume zunächst auf große Anhänger zu laden und dann zu entsorgen.

Um Spendenklau zu vermeiden, bitten die Organisatoren darum, dass kein Geld an die Bäume gehängt wird. „Wie in jedem Jahr werden auch diesmal die Jüngeren, die noch nicht so gut schwere Bäume schleppen können, an den Haustüren um eine kleine Spende bitten“, erklärt Paul Beckschwarte.

Die Erlöse teilen sich die beiden Vereine, um es für die Flutopfer in Südostasien zu spenden und um es Jugendlichen aus der kirchlichen Partnergemeinde Caxias (Brasilien) zu ermöglichen, 2005 nach Saerbeck zu kommen und am Weltjugendtag in Köln teilzunehmen.

Quelle: Grevener Zeitung